الصواعق الرعدية في اليمن تتسبب بوفاة وإصابة أكثر من 40 شخصاً في أقل من شهر

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصواعق الرعدية في اليمن تتسبب بوفاة وإصابة أكثر من 40 شخصاً في أقل من شهر

يمن إيكو|أخبار:

تسببت صواعق رعدية ضربت خمس محافظات يمنية، السبت، بوفاة وإصابة 10 أشخاص، بالتزامن مع أمطار غزيرة موسمية تشهدها اليمن منذ أسابيع، ليتجاوز بذلك ضحايا الصواعق 40 شخصاً بينهم نساء وأطفال.

ونقلت وسائل إعلامية عن مصادر محلية ومواطنين قولهم إن 8 أشخاص بينهم امرأة، توفوا مساء السبت، وأصيب رجل وامرأة بصواعق رعدية، في محافظات (المحويت، حجة، ريمة، صنعاء، ذمار).

ففي محافظة المحويت، توفي مواطن يُدعى (حزام خالد حزام الصباحي) وابنته، إثر صاعقة رعدية ضربت منزلهما في “حصن المخير” بمديرية الطويلة، بالتزامن مع وفاة شخصين أحدهما في منطقة “خولان”، والآخر في “بيت الحزيف” في حوادث منفصلة بالمديرية نفسها.

وفي محافظة حجة توفي مواطن يُدعى (عمار غالب جواس) بصاعقة رعدية، فيما أصيبت امرأة تدعى (أم إبراهيم يحيى الصرابي) في حادثة مماثلة بمديرية بني العوام في المحافظة نفسها.

وفي محافظة ريمة توفي المواطن (يحيى محمد سعد حمادي)، إثر صاعقة رعدية ضربت منزله في قرية “حجفة” بمديرية السلفية.

وفي محافظة صنعاء توفي مواطن يدعى (رضوان فاضل الذيباني) إثر صاعقة رعدية في قرية “الرصعة” بعزلة بني السياغ بمديرية الحيمة الداخلية.

وفي محافظة ذمار توفي مواطن يُدعى (حامد محمد الجهمي) في قرية “الخرابة” بمديرية المنار، وأصيب آخر كان إلى جواره في مزرعة قات.

ومنذ مطلع يوليو الجاري، توفي وأصيب، جراء الصواعق الرعدية التي ضربت المحافظات اليمنية، أكثر من 30 شخصاً بينهم نساء وأطفال.

وتتسبب الصواعق الرعدية سنوياً في مقتل وإصابة العشرات في اليمن، ويرجع ذلك- إلى حد كبير- لنقص الوعي المجتمعي حول تجنب المناطق المرتفعة وضرورة إطفاء الأجهزة الإلكترونية أثناء العواصف الممطرة.

وحسب المعلومات المتوفرة، تميل الصواعق الرعدية لإصابة الأبنية العالية كالأشجار، أو الأبراج، أو أعمدة الأعلام، أو مقاعد الملاعب المعدنية، أو أسوار الحدائق.

ويمكن للتيار الكهربائي الناجم عن الصواعق أن ينتقل من خطوط الكهرباء إلى الأجهزة الإلكترونية أو أجهزة الهواتف الأرضية داخل المنازل.

ويقول خبراء السلامة إن استخدام الهواتف المحمولة في وقت العواصف الرعدية لا يسبب الخطر، لأنها أجهزة منخفضة الطاقة وليس لها أي خصائص تجعلها جاذبة لضربات البرق، ولكن يجب على مستخدميها الابتعاد عن الأماكن المكشوفة والمرتفعة.

وسبق للمركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر في اليمن أن توقع هطول أمطار رعدية على معظم المحافظات، وسط تحذيرات من التواجد في المرتفعات والاحتماء من العواصف الرعدية في المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور

جهينة يمن | 684 قراءة 

تصعيد خطير | الحو. ثيون يضعون عدن والعند تحت مرمى صواريخهم!

صوت العاصمة | 598 قراءة 

عاجل: انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال...بعد أسابيع من التحضير السري

جهينة يمن | 580 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين

جهينة يمن | 498 قراءة 

اكتشاف نفطي ضخم يهز خارطة الثروات اليمنية: محافظة واحدة تتفوق على حضرموت وشبوة ومأرب

المرصد برس | 484 قراءة 

لن تصدق كيف وضعه اليوم في السجن؟...كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن

جهينة يمن | 364 قراءة 

الجنوب لن يتحرر إلا بالبالستي والمسير

صوت العاصمة | 356 قراءة 

اغتيال شيخ قبلي بارز في عمران في كمين غامض

المشهد اليمني | 317 قراءة 

أربعة عقود في سلاح الدروع تنتهي بكمين في حوف.. من هو العميد عبدالله زايد؟

جهينة يمن | 263 قراءة 

وكالة "أنباء فارس" تكشف عن نجاة كبار مسئولي الدولة الإيرانية من أعنف هجوم إسرائيلي استهدف اجتماع تحت الأرض

ديفانس لاين | 245 قراءة