الصواعق الرعدية في اليمن تتسبب بوفاة وإصابة أكثر من 40 شخصاً في أقل من شهر

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 170 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصواعق الرعدية في اليمن تتسبب بوفاة وإصابة أكثر من 40 شخصاً في أقل من شهر

يمن إيكو|أخبار:

تسببت صواعق رعدية ضربت خمس محافظات يمنية، السبت، بوفاة وإصابة 10 أشخاص، بالتزامن مع أمطار غزيرة موسمية تشهدها اليمن منذ أسابيع، ليتجاوز بذلك ضحايا الصواعق 40 شخصاً بينهم نساء وأطفال.

ونقلت وسائل إعلامية عن مصادر محلية ومواطنين قولهم إن 8 أشخاص بينهم امرأة، توفوا مساء السبت، وأصيب رجل وامرأة بصواعق رعدية، في محافظات (المحويت، حجة، ريمة، صنعاء، ذمار).

ففي محافظة المحويت، توفي مواطن يُدعى (حزام خالد حزام الصباحي) وابنته، إثر صاعقة رعدية ضربت منزلهما في “حصن المخير” بمديرية الطويلة، بالتزامن مع وفاة شخصين أحدهما في منطقة “خولان”، والآخر في “بيت الحزيف” في حوادث منفصلة بالمديرية نفسها.

وفي محافظة حجة توفي مواطن يُدعى (عمار غالب جواس) بصاعقة رعدية، فيما أصيبت امرأة تدعى (أم إبراهيم يحيى الصرابي) في حادثة مماثلة بمديرية بني العوام في المحافظة نفسها.

وفي محافظة ريمة توفي المواطن (يحيى محمد سعد حمادي)، إثر صاعقة رعدية ضربت منزله في قرية “حجفة” بمديرية السلفية.

وفي محافظة صنعاء توفي مواطن يدعى (رضوان فاضل الذيباني) إثر صاعقة رعدية في قرية “الرصعة” بعزلة بني السياغ بمديرية الحيمة الداخلية.

وفي محافظة ذمار توفي مواطن يُدعى (حامد محمد الجهمي) في قرية “الخرابة” بمديرية المنار، وأصيب آخر كان إلى جواره في مزرعة قات.

ومنذ مطلع يوليو الجاري، توفي وأصيب، جراء الصواعق الرعدية التي ضربت المحافظات اليمنية، أكثر من 30 شخصاً بينهم نساء وأطفال.

وتتسبب الصواعق الرعدية سنوياً في مقتل وإصابة العشرات في اليمن، ويرجع ذلك- إلى حد كبير- لنقص الوعي المجتمعي حول تجنب المناطق المرتفعة وضرورة إطفاء الأجهزة الإلكترونية أثناء العواصف الممطرة.

وحسب المعلومات المتوفرة، تميل الصواعق الرعدية لإصابة الأبنية العالية كالأشجار، أو الأبراج، أو أعمدة الأعلام، أو مقاعد الملاعب المعدنية، أو أسوار الحدائق.

ويمكن للتيار الكهربائي الناجم عن الصواعق أن ينتقل من خطوط الكهرباء إلى الأجهزة الإلكترونية أو أجهزة الهواتف الأرضية داخل المنازل.

ويقول خبراء السلامة إن استخدام الهواتف المحمولة في وقت العواصف الرعدية لا يسبب الخطر، لأنها أجهزة منخفضة الطاقة وليس لها أي خصائص تجعلها جاذبة لضربات البرق، ولكن يجب على مستخدميها الابتعاد عن الأماكن المكشوفة والمرتفعة.

وسبق للمركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر في اليمن أن توقع هطول أمطار رعدية على معظم المحافظات، وسط تحذيرات من التواجد في المرتفعات والاحتماء من العواصف الرعدية في المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1121 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 917 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 724 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 640 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي مشترك يحدد ملامح المرحلة القادمة في اليمن

نيوز لاين | 630 قراءة 

صور مسربة تكشف انتشار أسلحة على الحدود اليمن.. تفاصيل

موقع الأول | 435 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 387 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 350 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 330 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 317 قراءة