مصادر في ميناء الحديدة تكشف عن حجم أضرار الهجوم الإسرائيلي وحصيلة بالقتلى والجرحى وهل سيعمل الميناء بعد الآن؟

     
يمن الغد             عدد المشاهدات : 1809 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر في ميناء الحديدة تكشف عن حجم أضرار الهجوم الإسرائيلي وحصيلة بالقتلى والجرحى وهل سيعمل الميناء بعد الآن؟

قالت شركة أمريكية متخصصة في الأبحاث التجارية، إن الغارة الإسرائيلية دمّرت القدرة التخزينية للوقود في ميناء الحديدة، إلى جانب خروج خمس رافعات عن الخدمة.

وذكرت مجموعة نافانتي (NavantiGroup) الاستشارية الأمريكية، في تقرير أصدرته الأحد، أنها “تلقت بلاغا من تجار، بأنه تم تدمير القدرة التخزينية للميناء البالغة 150 ألف طن من الوقود، ولم يتبق سوى 50 ألف طن من مخزن الوقود في محطة رأس عيسى”.

وأضاف أن خمس رافعات في ميناء الحديدة، تضررت ولم تعد قادرة على العمل.

كيف نجحت المقاتلات الإسرائيلية في الوصول الى الحديدة وما علاقة السعودية؟

وأوضح التقرير، أن “الميناء كان يضم 10 رافعات، خمسا منها معطلة وخمسا أخرى تعمل، على الرغم من أنها تحتاج إلى صيانة أو إصلاحات كبيرة، وجاءت الغارات الإسرائيلية الأخيرة ودمرتها بالكامل”.

وتعرض ميناء الحديدة، السبت، لغارة إسرائيلية أدت لسقوط قتلى وجرحى.

إلى ذلك ارتفعت حصيلة ضحايا الهجوم الإسرائيلي إلى 13 قتيلاً وقرابة 100 جريح ومفقود، غالبيتهم من العمال المدنيين.

وكانت ميليشيا الحوثي أعلنت عن أرقام أقل من هذه.

وقالت مصادر عاملة في ميناء الحديدة، إن “الغارات التي استهدفت مواقع مدنية وأخرى عسكرية داخل ساحة ميناء الحديدة، أسفرت عن مقتل 11 عاملًا مدنيًا من أبناء المحافظة، يعملون في معمل تحاليل العينات التابع لشركة النفط اليمنية، وآخرين من موظفي منصات تعبئة الوقود في الميناء، إلى جانب 2 من عناصر ميليشيا الحوثي العاملين في مكاتب التخليص الجمركي”.

بعد يوم من قصف اسرائيل ميناء الحديدة.. زعيم الحوثيين يفاجئ الجميع بهذا الخطاب “ماذا قال؟”

وأشارت المصادر إلى أن “بعض القتلى تفحمت جثثهم جراء الضربات الجوية والنيران التي اندلعت مساء السبت، والتي لا تزال مشتعلة حتى اللحظة في خزانات الوقود بالميناء”.

وذكرت أن “أعداد المفقودين وصلت إلى أكثر من 5 عمال من مختلف أقسام وقطاعات الميناء، في حين تتخطى أعداد الجرحى الـ90 شخصا، غالبيتهم أصيبوا بحروق مختلفة”.

في المقابل، أعلنت وزارة الصحة لدى حكومة ميليشيا الحوثي غير المعترف بها دوليًا، الأحد، ارتفاع عدد القتلى إلى 6 مدنيين، وإصابة 83 آخرين بجروح، في حين قالت إن 3 أشخاص آخرين لا يزالون في عداد المفقودين.

من جهتها، رجّحت مصادر عسكرية في القوات المشتركة بالساحل الغربي، المناهضة للحوثيين، ارتفاع أعداد الضحايا والمصابين بشكل أكبر، إثر الغارات الأخرى التي استهدفت مواقع عسكرية تابعة لميليشيا الحوثي، سواء داخل حرم ميناء الحديدة، أو في منطقة الكثيب التي حوّلها الحوثيون إلى قاعدة عسكرية.

وقالت المصادر، إن “ميليشيا الحوثي تعتم على حجم خسائرها، وتقلل من أعداد الضحايا من العمال المدنيين الأبرياء، للتقليل من نتائج الهجمات، وحتى لا يكون هناك غليان شعبي رافض لسلوكها العنيف وغير محسوب العواقب”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل ..أنباء عن استقالة قائد قوات درع الوطن

عدن تايم | 2208 قراءة 

عاجل:دخول اول لواء تابع لدرع الوطن حضرموت

كريتر سكاي | 1535 قراءة 

مصادر: الانتقالي يوافق على الانسحاب من سيئون والمهرة والمكلا بإشراف وساطة عُمانية

المشهد اليمني | 1435 قراءة 

الولايات المتحدة تدعو إلى مواجهة التهديد الحوثي وتعزيز الاستقرار في اليمن

حشد نت | 1397 قراءة 

مصدر دبلوماسي رفيع المستوى يكشف أسباب ومبررات اعتراض أمريكي على قرار إخراج الإمارات من اليمن

مراقبون برس | 1114 قراءة 

وساطة أخيرة للانسحاب من حضرموت وسط تهديد بفرض عقوبات على الانتقالي

المجهر | 1092 قراءة 

لم يعد هناك وقت للمجاملات.. وزير الدفاع الداعري يفجر مفاجأة بشأن ما يحدث في حضرموت والمهرة

جنوب العرب | 1033 قراءة 

حديث سعودي عن مسرحيات تحدث بحضرموت

كريتر سكاي | 1019 قراءة 

تعرف على حقيقة استقالة قائد قوات درع الوطن

كريتر سكاي | 768 قراءة 

حضرموت.. مغادرة قوات الإمارات وانسحاب للانتقالي واجتماع عسكري بغياب صور عيدروس

يمن ديلي نيوز | 742 قراءة