"انتهاك سافر يفاقم الوضع الإنساني".. تنديد حقوقي بالهجمات الإسرائيلية على المنشآت المدنية في اليمن

     
يمن شباب نت             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"انتهاك سافر يفاقم الوضع الإنساني".. تنديد حقوقي بالهجمات الإسرائيلية على المنشآت المدنية في اليمن

نددت منظمات حقوقية بالهجمات الإسرائيلية التي طالت المنشآت المدنية في محافظة الحديدة (غربي اليمن)، واعتبرتها انتهاك سافر للسيادة اليمنية وتصعيد يفاقم الكارثة الإنسانية في البلاد التي تشهد حرباً منذ 10 سنوات.

 

وقالت منظمة سام للحقوق والحريات (مقرها جنيف)، إن سلاح الجو الإسرائيلي نفذ السبت 20 يوليو، "سلسلة غارات على ميناء الحديدة غربي اليمن، واستهدف أعيانًا مدنية، بما فيها محطة كهرباء ومستودعات وقود، في اعتداء سافر يمثل انتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي الإنساني، كما قد يرقى إلى جريمة حرب وتجويع متعمد".

 

وذكرت سام أن هذا العدوان ينتهك القانون الدولي الإنساني الذي يحظر الهجمات أو الأعمال الانتقامية أو غيرها من أعمال العنف ضد الأعيان المدنية، حيث يشدد (البروتوكول 1 المادة 54، والبروتوكول 2 المادة 14، القاعدة 54) على حماية الأعيان التي لا غنى عنها لبقاء السكان المدنيين، ويحظر مهاجمتها أو تدميرها أو تعطيلها.

 

وأشارت إلى أن القاعدة 7 من القانون الدولي الإنساني العرفي تنص على وجوب التمييز في جميع الأوقات بين الأهداف المدنية (الأهداف المحمية) والأهداف العسكرية، وتذكِّر بأن الهجمات لا يجوز توجيهها ضد الأهداف المدنية، فضلًا عن ذلك ينص القانون الدولي الإنساني على أنه حتى في حال كان الهدف مشروعًا، يصبح الهجوم غير قانوني إذا كان من المتوقع حدوث أضرار جانبية مفرطة تؤثر على المدنيين أو الأهداف المدنية.

 

وأعربت منظمة سام عن استنكارها الشديد وإدانتها البالغة للهجوم الإسرائيلي الذي استهدف محافظة الحديدة، ودعت المجتمع الدولي إلى إدانة ومحاسبة إسرائيل على هذه الجريمة.

 

تفاقم الكارثة الإنسانية

بدورها أدانت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، غارات العدو الصهيوني الجوية على المنشآت المدنية في مدينة الحديدة، وقالت إن "هذا التصعيد يفاقم الوضع الإنساني المتدهور بالفعل في اليمن حيث يعاني المدنيون من الحرب التي أشعلتها مليشيات الحوثي الإرهابية وانعدام الخدمات الأساسية".

 

وأكدت الشبكة في بيان، أن هذا الاستهداف لم يضر بالمليشيات الحوثية بل كان هجوما على منشآت مدنية يزيد من معاناة المواطنين الأبرياء ويعكس حجم الانتهاكات الصارخة التي يتعرض لها اليمنيون من مليشيات الحوثي الإرهابية.

 

واعتبرت الشبكة أن الهجمات الإسرائيلية "عمل عدواني صارخ وانتهاك صارخ لسيادة الجمهورية اليمنية"، و"انتهاك للقوانين الدولية وحقوق الإنسان ويعكس استهتارا صارخا بأرواح وسلامة المدنيين".

 

وحمّلت الشبكة جماعة الحوثي الإرهابية مسؤولية جر اليمن إلى صراعات دموية ومدمرة خدمة لأجندات إيران مع العدو الصهيوني الذي لن يكون ضحاياه سوى المدنيين الأبرياء.

 

86 قتيلاً وجريحاً

من جانبها أدانت منظمة رايتس رادار لحقوق الإنسان (مقرها أمستردام) العدوان الإسرائيلي على منشآت مدنية في مدينة الحديدة غرب اليمن.

 

وقالت إن ذلك العدوان "أودى بحياة 6 مدنيين على الأقل وجرح أكثر من 80 بعضهم في حالات خطرة جراء الحروق والشظايا".

 

ودعت المنظمة المجتمع الدولي لإدانة الاعتداء الإسرائيلي على مصالح خدمية في مدينة الحديدة باعتباره انتهاك صارخ للقانون الإنساني الدولي ومقررات الأمم المتحدة الخاصة بتجريم استهداف الأعيان المدنية.

 

ومساء أمس السبت، شنت مقاتلات إسرائيلية غارات جوية استهدفت محطة توليد الكهرباء ومخازن للنفط في ميناء الحديدة، بالإضافة إلى مقر شركة النفط والشرطة العسكرية والمؤسسة الاقتصادية في المحافظة (غربي اليمن) بذريعة الرد على الهجوم الذي نفذه الحوثيون بطائرة مسيرة على تل أبيب فجر أول أمس الجمعة وأسفر عن مقتل إسرائيلي.

 

 

الأحد, 21 يوليو, 2024

العدوان الإسرائيلي على اليمن.. عشرات الضحايا والحوثيون يتوعدن بالرد ومصر تطالب بالتهدئة

السبت, 20 يوليو, 2024

شاركت فيه 20 مقاتلة حربية.. معلومات عن الهجوم الإسرائيلي على ميناء الحديدة باليمن

السبت, 20 يوليو, 2024

اليمن.. غارات جوية إسرائيلية تستهدف ميناء الحديدة الخاضع للحوثيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 811 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 692 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 581 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 570 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 531 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 510 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 480 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 384 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 375 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 365 قراءة