اعتذار رئاسي من الأرجنتين لفرنسا عقب "فتنة إنزو"

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعتذار رئاسي من الأرجنتين لفرنسا عقب "فتنة إنزو"

اعتذرت الحكومة الأرجنتينية من فرنسا عن تصريحات نائبة الرئيس فيكتوريا فيارويل التي وصفت باريس بـ"المستعمرة" والفرنسيين بـ"المنافقين" بعد الجدل الدائر حول هتافات عنصرية بحق لاعبي فرنسا أثناء احتفال المنتخب الأرجنتيني بإحرازه لقب بطولة كوبا أمريكا.

وقال المتحدث باسم الرئاسة مانويل أدورني خلال مؤتمر صحفي الجمعة إن كارينا مايلي، سكرتيرة الرئاسة وشقيقة الرئيس خافيير مايلي، توجهت للسفارة الفرنسية في العاصمة بوينوس آيرس الخميس، "لتوضيح أن التعليق المؤسف الذي تم الإدلاء به على وسائل التواصل الاجتماعي كان شخصيًا".

وتابع "ليس موقف الحكومة هو الخلط بين المشاعر الرياضية، والقضايا الدبلوماسية".

كانت فيارويل نشرت الأربعاء عبر منصة "اكس"، رسالة دعم للاعب خط وسط تشلسي الإنجليزي إنزو فرنانديز الذي شارك في الهتافات العنصرية بحق لاعبي فرنسا عقب فوز المنتخب الأرجنتيني على نظيره الكولومبي (1-0) بعد التمديد في نهائي مسابقة كوبا أمريكا في ميامي الأحد.

وكتبت نائبة الرئيس "لن يقوم أي بلد استعماري بترهيبنا بسبب هتافات كرة القدم، أو قول الحقائق التي لا يريد الاعتراف بها. كفى التظاهر بالسخط أيها المنافقون. إنزو أنا أدعمك".

ويأتي هذا الجدل مع ترقب وصول الرئيس مايلي، إلى باريس بدعوة من الحكومة الفرنسية لحضور افتتاح الألعاب الأولمبية.

وأكد المتحدث باسم الرئاسة أن "العلاقات الدبلوماسية مع فرنسا سليمة".

كان الاتحاد الفرنسي لكرة القدم "أدان بشدة الهتافات العنصرية"، وأعلن تقديم شكوى "بسبب هتافات مسيئة ذات طبيعة عنصرية وتمييزية".

وأصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بياناً الثلاثاء أدان فيه بشدة أي شكل من أشكال التمييز من جانب أي شخص، بما في ذلك اللاعبين والمشجعين والمسؤولين، وقال إنه يدرس الهتافات التي أدلى بها اللاعبون الأرجنتينيون.

وأمام حجم ردود الفعل، اعتذر فرنانديس "بصدق" الثلاثاء عبر حسابه على إنستجرام، لكن ناديه تشلسي أطلق "إجراءات تأديبية" بحقه.

وفي الأرجنتين، أحدثت الحادثة ضجة أيضًا، إذ أقالت الحكومة نائب وزير الدولة للرياضة خوليو غارّو بعدما طالب النجم ليونيل ميسي قائد "ألبيسيلستي" ورئيس الاتحاد بالاعتذار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان مفاجئ للرئاسي يصدم اليمنيين!

اليمن السعيد | 881 قراءة 

توقعات ليلى عبد اللطيف الجديدة تثير الجدل.. إغلاق مطارات وحـ..رب عالمية واقتصاد بينهار

صوت العاصمة | 665 قراءة 

بن دغر يكسر الصمت.. أول تعليق على تعيين سالم بن بريك رئيسًا للوزراء

نيوز لاين | 561 قراءة 

انفجار أزمة خطيرة غير مسبوقة في صنعاء

نيوز لاين | 435 قراءة 

بن سلمان: سبعة أضعاف تنتظر اليمن مقابل حفرة على هامش مطار بن غوريون

المرصد برس | 401 قراءة 

سخط واسع بعد تصريحات نائب وزير الخارجية المثيرة للجدل حول الحوثيين

مندب برس | 392 قراءة 

صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية شرقي اليمن

المشهد اليمني | 386 قراءة 

"بن سلمان" يتعهد لبريك بهذا الدعم

اليمن السعيد | 357 قراءة 

كيف تحوّل أكبر مصنع إسمنت في اليمن إلى منشأة حوثية؟

بوابتي | 347 قراءة 

قصف إسرائيلي عنيف على مطار الحديدة ومصنع إسمنت باجل

مندب برس | 297 قراءة