الأقمار الصناعية ترصد تسرباً نفطياً من سفينة هاجمها الحوثيون في البحر الأحمر والحكومة تحذر من الكارثة

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 168 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأقمار الصناعية ترصد تسرباً نفطياً من سفينة هاجمها الحوثيون في البحر الأحمر والحكومة تحذر من الكارثة

أعلن "مرصد الصراع والبيئة" رصد بقعة نفطية بطول 220 كلم في البحر الأحمر بعد هجوم الحوثيين على ناقلة النفط "خيوس ليون" يوم الاثنين الماضي.

وقال المرصد البريطاني، وهو منظمة غير حكومية تراقب التأثير البيئي للنزاعات، إن صور الأقمار الصناعية أظهرت تسرب النفط قرب موقع الهجوم الذي تعرضت له السفينة. 

وتعرّضت ناقلة النفط "خيوس ليون"، التي ترفع علم ليبيريا، لهجوم بزورق مسيّر تبناه الحوثيون، وذلك على بُعد 97 ميلًا بحريًا شمال غرب مدينة الحُديدة اليمنية، وفق هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية.

من جهتها، حذرت الحكومة اليمنية على لسان وزير الإعلام معمر الأرياني من كارثة بيئية، ووصفت الهجمات بأنها "إرهاب ممنهج".

وأكدت الحكومة أن تسرب النفط في البحر الأحمر يهدد مخزونات الصيد اليمني، وسيؤدي إلى تأثر ملايين اليمنيين في المدن الساحلية بالغازات السامة، وسيوقف عمل الموانئ اليمنية، ويلحق تلوثًا بمصانع تحلية مياه البحر الأحمر. كما ستخسر اليمن المصائد السمكية التي توفر معيشة مليون وسبعمائة ألف مواطن يمني.

وطالبت الحكومة المجتمع الدولي بتصنيف مليشيا الحوثي "منظمة إرهابية عالمية"، وفرض عقوبات عليها من خلال تجميد أصولها، وحظر سفر قياداتها، وتعزيز التنسيق القانوني بين الدول لملاحقة أفراد المليشيا، والأفراد والمنظمات التي تقدم دعمًا ماليًا أو لوجستيًا لها. ويشن الحوثيون منذ نوفمبر هجمات متكررة على السفن بزعم أنها إسرائيلية، ويقولون إنها "نصرة لغزة المقاومة الفلسطينية".

وأثرت تلك الهجمات سلبًا على حركة الشحن والتجارة وسلاسل الإمداد العالمية، ودفعت الولايات المتحدة لتشكيل تحالف عسكري وشن ضربات جوية محدودة لاستهداف قدرات الحوثيين العسكرية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتبارًا من 1447...السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة

جهينة يمن | 418 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية

جهينة يمن | 393 قراءة 

السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة اعتبارًا من 1447

نيوز لاين | 385 قراءة 

(فيديو) الساعات الأخيرة للشيخ جتوم.. مجلس قات في صعدة ينتهي بعملية اغتيال غامضة

المشهد اليمني | 385 قراءة 

تعد الاخطر في تاريخ العصابة الايرانية.. خلافات حوثية جديدة تهدد جبهات ايران ومشروعها باليمن والمنطقة

المنتصف نت | 346 قراءة 

لماذا توجد مرآة في المصعد ؟...ليست ترفاً أو زينة

جهينة يمن | 305 قراءة 

تفاصيل صادمة...هشام شرف ليس محتجزاً ومستضاف في مكان راقٍ ويعامل بأخلاق عالية "شاهد"

جهينة يمن | 285 قراءة 

مطار دمشق أم مطار عدن؟

عدن حرة | 243 قراءة 

صورة العملة اليمنية الجديدة فئة 50 ريال تثير الجدل بسبب رموزها الغامضة

المرصد برس | 241 قراءة 

كاتبة سعودية تدعو السعوديين لاتخاذ هذا الامر بشان اليمن

كريتر سكاي | 238 قراءة