أثينا: "أسبيدس" تعلن تأمين مرور 250 سفينة تجارية في البحر الأحمر خلال خمسة أشهر

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أثينا: "أسبيدس" تعلن تأمين مرور 250 سفينة تجارية في البحر الأحمر خلال خمسة أشهر

أعلن الاتحاد الأوروبي (EU) أن أصوله الحربية تمكنت من مرافقة وحماية ما لايقل عن 250 سفينة تجارية وتأمين عبورها بنجاح في البحر الأحمر، غربي اليمن، خلال 5 أشهر منذ إطلاق عمليته البحرية.

وقالت مهمة (EUNAVFOR ASPIDES) البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي، تغريدة في حسابها على منصة "إكس"، الجمعة: "أكملنا خمسة أشهر من العمليات في منطقة البحر الأحمر، واجهنا خلالها العديد من التحديات، حقق التفاني الذي لا يتزعزع والعمل الجاد لدى جميع أعضاء المهمة إنجازات متعددة".

وأضافت في فيديو مصور مرفق بالتغريدة، أن مهمة "أسبيدس" استجابت، خلال هذه الفترة، لطلبات أكثر من 250 سفينة تجارية للمرافقة والحماية أثناء عبورها الجزء الجنوبي من البحر الأحمر، الذي تتعرض فيه حركة الملاحة الدولية لهجمات من قبل جماعة الحوثيين.

وأشارت المهمة الأوروبية، إلى أن اسطولها الحربي المكون من 4 وحدات بحرية وأكثر من 800 بحار، قام بأكثر من 400 ساعة تحليق بطائرات الهليكوبتر، وأكثر من 2,500 ساعة من النشاط لحماية السفن، وقطع أكثر من 32 ألف ميل بحري، بهدف حماية حرية الملاحة في منطقة العمليات، والحفاظ على أرواح البحارة الأبرياء، والمساهمة في استعادة المرور الآمن للسفن التجارية.

وجددت "أسبيدس" التزمها بمواصلة تنفيذ مهامها لحفظ الأمن البحري، وضمان الامتثال الكامل للقانون الدولي فيما يخص حماية حرية الملاحة وحماية السفن التجارية التي تستهدفها الهجمات في البحر أو من الجو، وتأمين مرورها عبر البحر الأحمر.

وكان الاتحاد الأوروبي قد أطلق عملية "أسبيدس" البحرية في 19 فبراير/شباط 2024 في أعقاب تصاعد هجمات الحوثيين على السفن التجارية والحربية الغربية في منطقة البحر الأحمر وشمال غرب المحيط الهندي، ويقع مقر العملية في مدينة لاريسا اليونانية، ويتكون أسطولها البحري من سفن وفرقاطات حربية أوروبية، وطاقم بحري من 19 دولة؛ من بينها فرنسا وألمانيا وإيطاليا واليونان وبلجيكا، وتعد مهمتها دفاعية فقط، حيث يحق لها إطلاق النار للدفاع عن السفن التجارية أو الدفاع عن نفسها؛ لكن لا يمكنها ضرب أهداف برية تابعة لجماعة الحوثيين في شمال اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار الوضع بين الجيش والحوثيين في تعز وهذا الطرف المنتصر مع تصاعد المعارك وارتفاع عدد القتلى

بوابتي | 708 قراءة 

صدور رئاسي بشأن حضرموت

بوابتي | 557 قراءة 

تمزيق صور خامنئي في شوارع صنعاء

نافذة اليمن | 530 قراءة 

تعرف على السيرة الذاتية لمحافظ محافظة أبين الجديد الدكتور مختار الرباش الهيثمي

باب نيوز | 486 قراءة 

ظهر بـ6 أصابع.. حقيقة اغتيال نتنياهو وظهوره بالـ AI في خطابه الأخير

عدن أوبزيرفر | 447 قراءة 

هل توافقت السعودية والامارات على اعادة الانتقالي إلى الواجهة؟ فتحي بن لزرق يكشف الحقيقة

بوابتي | 421 قراءة 

انسحاب الوية العمالقة من شبوة الى عدن ومصدر عسكري يكشف الاسباب

عدن توداي | 373 قراءة 

عاجل:تعزيزات عسكرية تصل إلى شبوة استعدادا للحرب

كريتر سكاي | 366 قراءة 

عاجل وحصري.. ألوية العمالقة الجنوبية تنسحب من شبوة (حريب وبيحان) تفاصيل

موقع الأول | 337 قراءة 

صاحب (3) المناصب السيادية..  السيرة الذاتية لمحافظ الضالع الجديد (القبة)

موقع الأول | 330 قراءة