اشتباكات واعتقالات في بنغلادش بين مناهضين وداعمين لنظام الحصص

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اشتباكات واعتقالات في بنغلادش بين مناهضين وداعمين لنظام الحصص

أصيب 104 من رجال الشرطة و 30 صحافيا خلال يوم من أعمال العنف في بنغلادش

عمت في معظم أنحاء البلاد احتجاجات على قواعد التوظيف في سلك الخدمة العامة، رافضين غصن الزيتون الذي رفعته رئيسة الوزراء، الشيخة حسينة، بتعهدها إحقاق العدالة للقتلى الذين سقطوا في مواجهات مع الشرطة.

وأضرم متظاهرون النار في مقر هيئة الإذاعة والتلفزيون العام في بنغلادش، فيما هناك “العديد من الأشخاص” عالقون داخل المكاتب، كما أعلنت المحطة في منشورات على صفحتها على فيسبوك.

وكتبت المحطة “حريق كارثي في هيئة الإذاعة والتلفزيون العام يمتد بسرعة. نسعى لتعاون خدمة الإطفاء. هناك العديد من الناس عالقون في الداخل” وأضافت “مئات المتظاهرين أضرموا

النار

في مبنى الاستقبال”.

وأمرت بنغلادش، الخميس، بوقف شبكة الإنترنت النقال في كل أرجاء البلاد، على ما أفاد وزير الاتصالات المنتدب، زنيد أحمد بالاك، بعد الاحتجاجات الطلابية التي أسفرت عن قتلى.

وأوضح بالاك ردا على سؤال لوكالة فرانس برس لتأكيد هذه الخطوة “نعم قمنا بذلك”، مشيرا إلى أنها ضرورية “لضمان أمن المواطنين”.

فيما تعهدت رئيسة وزراء بنغلادش، الشيخة حسينة، بمعاقبة المسؤولين عن “مقتل” أشخاص خلال تظاهرات طلابية في الأيام الأخيرة احتجاجا على نظام التوظيف المعتمد على الحصص في القطاع العام.

وقُتل ستة أشخاص، الثلاثاء، في ظروف غير واضحة بعد، في العاصمة دكا وشيتاغونغ (جنوب شرق) ورانغبور (شمال)، حيث وقعت مواجهات بالحجارة وقصب الخيزران بين طلاب مطالبين بإلغاء الحصص ومتظاهرين معارضين يؤيدون الحزب الحاكم.

وقامت الشرطة بتفريق المتظاهرين باستخدام الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي.

وقال مساعد مدير أحد المستشفيات، محفوظ آرا بيغوم، لوكالة “فرانس برس” إنه “تم إحضار أربع جثث إلى هنا، وكلها مصابة برصاص مطاط”، فيما أبلغت مستشفيات أخرى عن ثلاث وفيات إضافة إلى تسع وفيات كان أبلغ عنها سابقا.

وأعلنت رئيسة الوزراء، في بيان متلفز غداة

أعنف

يوم منذ بدء الحراك قبل أسابيع “أدين كل جريمة قتل”.

وقالت “أعلن بحزم أن الذين ارتكبوا جرائم القتل والنهب وأعمال العنف سينالون مهما كانت هوياتهم العقاب الذي يستحقون”.

فيما اعتقلت الشرطة البنغلادشية الجمعة أحد كبار قادة حزب معارض في العاصمة دكا، على ما أفاد المتحدث باسم الشرطة فاروق حسين وكالة فرانس برس عقب اضطرابات استمرت لأيام على مستوى البلاد وأوقعت قتلى.

وقال المتحدث إن روح الكبير رضوي من الحزب القومي البنغلادشي المعارض يواجه “مئات القضايا” من دون تقديم تفاصيل إضافية حول أسباب توقيفه.

كما أعلنت الشرطة البنغلادشية حظرا لمدة يوم على كل التجمعات في العاصمة دكا الجمعة، حسبما أكد المفوض حبيب الرحمن بعد أيام على اضطرابات في أنحاء البلاد أوقعت قتلى.

وقال “حظرنا جميع التجمعات والمسيرات واللقاءات العامة في دكا اليوم” مضيفا أن القرار جاء حرصا على “أمن المواطنين”.

وفي سياق القتلى, قتل 25 شخصا على الأقل بالإضافة إلى سبعة قتلوا في وقت سابق من الأسبوع، كما أصيب مئات آخرون، بحسب حصيلة أعدتها وكالة فرانس برس استنادا إلى بيانات المستشفيات، قبل ان ترتفع الحصيلة الاجمالية الى 39 قتيلا.

وفي آخر حصيلة, أصيب 104 شرطيين و30 صحافيا خلال يوم من أعمال العنف في بنغلادش، حسبما أعلنت شبكة تلفزيون خاصة الجمعة.

وقالت شبكة “إندبندت تليفجين” إن 700 وشخصين أصيبوا في المواجهات بين الشرطة والطلاب المتظاهرين مع تسجيل اشتباكات في 26 من أقاليم البلاد ال64.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الريال اليمني يقفز 78% في المناطق المحررة… ثقة متجددة أم استقرار هش؟

العين الثالثة | 580 قراءة 

المحرّمي يلتقي رئيس الوزراء لمناقشة الإصلاحات الاقتصادية والخدمية

حشد نت | 425 قراءة 

هاني البيض: نحن أكثر المتضررين من حرب 94 لكن ما يحتاجه الجنوب اليوم ليس التوقف عندها كثأرات كليب واجترار الماضي

بران برس | 423 قراءة 

الشرعية توجه صفعة مدوية وتتخذ اول خطوة بعدن لانفصال الانترنت عن صنعاء

كريتر سكاي | 403 قراءة 

الانتقالي لا يمثل الجنوب.. صحيفة سعودية تشكك بالإنفصال متساءلة من يُفاوض من؟

موقع الجنوب اليمني | 400 قراءة 

ليس سعودي.. الكشف عن جنسية المواطن الذي لقي حتفه إثر سقوط دورية أمنية من فوق جسر على سيارته بالرياض

عدن نيوز | 398 قراءة 

قوات تابعة لـ“أبو علي الحضرمي” تنفذ مهمة عسكرية في الشحر.. من هو “الحضرمي”؟ وما طبيعة القوات ومهمتها؟

بران برس | 395 قراءة 

إيران تستعد لحرب بـ«كامل طاقتها»

العاصفة نيوز | 369 قراءة 

هذا ما وصلت إليه أسعار صرف الدولار والسعودي أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء اليوم السبت 4 أكتوبر 2025

عدن نيوز | 365 قراءة 

الريال اليمني يحقق قفزة تاريخية.. تراجع قياسي للأسعار وتحسن في القدرة الشرائية

عدن تايم | 336 قراءة