النفخ في جسد الرئيس الجنازة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النفخ في جسد الرئيس الجنازة

دائما تمتلك إيران خطين عسكري وسياسي في كل أزماتها وحروبها في المنطقة، فإن تمكنت ميلشياتها من الحسم العسكري ستسيطر دون الحاجة للتعامل السياسي وتفرض واقعا في مناطق سيطرتها بقوة السلاح، وإن فشلت ميلشياتها عسكريا تذهب للحوار السياسي وتروج لخطها السياسي الذي جهزته.

باعتقادي أن الرئيس علي ناصر محمد الذي عاش في سوريا طوال سنوات استبعاده من اليمن بعد أحداث 86 وبسبب علاقته الجيدة مع روسيا وإيران هو جزء من الاحتياطات السياسية لموسكو وطهران في اليمن بالذات مناطق الجنوب التي خرج منها الحوثيون نتيجة عاصفةالحزم، وهذا لا يعني أن إيران فشلت في جنوب اليمن فلديها ميلشيات خاملة ويمكنها تفجير الوضع، لكن يبدو أنها في هذه الفترة تبحث عن موائمة بين العمل السياسي جنوبا والعسكري شمالا، لتستعد لأي نتائج مفاجئة في اليمن .

الترويج للرئيس السابق علي ناصر لا يعني أن المروجين له أصبحوا ضمن المشروع الروسي الإيراني، لكنهم يتحسسون أي مخارج للأزمة في اليمن خاصة مع وجود احتمالات ضعيفة بإمكانية توقيع دول الخليج اتفاقا يفرض عليهم الحياد في الأزمة اليمنية.

وهذا لا يعني أن من أعاد النفخ في جنازة الرئيس الثمانيني يرون فيه أمل اليمن الكبير، بل هي مجرد مزايدات نتيجة مخاوف وتحريك في المياه الراكدة، لكن السؤال، هل ستدخل قطر في هذه المبادرة الروسية والإيرانية لإعادة إحياء جنازة الرئيس علي ناصر محمد ؟

من خلال الاحتفائية التي خرجت من اسطنبول من وسط الجالية اليمنية، وبحضور السفير اليمني في قطر، لا يستبعد أن الدوحة تتلمس طريقا للسلام مرضيا في اليمن ومختلفا عن الطرق التقليدية، وقد ترى أن عودة ناصر قد يكون حلا وسطيا بين الأطراف المتصارعة، وقد تكون هناك إشارات تشجيعية من طهران والرياض في تحريك الركود منعا لعودة الحرب التي يهدد بها الحوثيون.

في الأخير تظل مثل هذه الأفكار من خارج الصندوق محل اختبار واحتمالات فشلها أكثر من احتمالات نجاحها، ويبدو أن اليمن تمضي إلى حرب أخيرة يحسمها المنتصر على الأرض.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

‎مبادرة سعودية تُسعد 11 مليون يمني بهذا المشروع الضخم!

صوت العاصمة | 634 قراءة 

وفاة مفاجئة ليمني مغترب في الرياض.. التفاصيل تكشف مفاجأة صادمة..الاسم والصورة

نيوز لاين | 431 قراءة 

بكم أصبح الدولار الأمريكي والريال السعوديصباح اليوم الأحد في عدن ؟

يني يمن | 411 قراءة 

بشرى سارة للأهالي: أسعار الدجاج تتراجع بشكل غير مسبوق في عدن!

نيوز لاين | 368 قراءة 

السعوديه .. مصرع رجل اعمال يمني على يد أحد اقاربه’الاسم والصوره’

عناوين بوست | 363 قراءة 

عدن توقف تحويل الإيرادات الدولارية إلى صنعاء: خطوة تعيد تشكيل الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 277 قراءة 

فضيحة مرتقبة: وزير سابق يلوّح بنشر وثائق فساد تطال كبار المسؤولين

المرصد برس | 263 قراءة 

رفض واسع للعملات التالفة في المحلات التجارية بصنعاء عقب توجيهات البنك المركزي

نيوز لاين | 245 قراءة 

بالفيديو.. كاميرا مراقبة تكشف شجاعة طفل أثناء محاولة اختطاف شقيقته في ذمار

عدن نيوز | 243 قراءة 

محاولة اختطاف طفلة في ذمار وإحباطها بشجاعة شقيقها

كريتر سكاي | 239 قراءة