بث الحلقة الثالثة من “بودكاست برّان”.. “محمد اليوسفي”.. ذاكرة السياسية والحرب

     
بران برس             عدد المشاهدات : 250 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بث الحلقة الثالثة من “بودكاست برّان”.. “محمد اليوسفي”.. ذاكرة السياسية والحرب

برّان برس:

بثت، اليوم الأحد 7 يوليو/تموز 2024م، الحلقة الثالثة من بودكاست برّان، مع القيادي في مقاومة مأرب، محمد اليوسفي، والذي تحدث فيها عن الوضع في مأرب منذ الثمانينيات، وإنقلاب جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، ومعركة استعادة الدولة منذ الإنقلاب حتى اليوم. 

وفي الحلقة تحدث “اليوسفي” الذي قال إنه ولد في الخيمة ونشأ فيها، عن دور السعودية في دعم قبائل مأرب في معركة “الردهة” والتي كانت تعرف بحروب الجبهة في سبعينيات القرن الماضي بعد أن تخلت عنهم الحكومة في صنعاء، حد قوله. 

وذكر أن الوضع السياسي في مأرب خلال فترة الثمانينات كان “معقد”، مشيرًا إلى أن 3 جهات وقوى محلية وإقليمية كانت تتجاذبها خلال تلك الفترة. 

والقوى التي كانت تتجاذب مأرب في الثمانينيات، وفق اليوسفي، هي (صنعاء بحكم أنها عاصمة الجمهورية العربية التي تتبعها مأرب، وجمهورية اليمن الديمقراطية “الجنوب”، والمملكة العربية السعودية). 

وقال: “لم ينظر إلى مأرب بالمعنى الكبير إلا بعد حدثين عظيمين شهدتهما المحافظة، تمثلا في منابع النفط في صافر وبناء سد مأرب، وهذين الحدثين مثلا منعطفا كبيرا في تاريخ المحافظة، وبعدهما بدأ الاهتمام بها”.

وأكد “اليوسفي” أن أبناء مأرب “حرموا في الفترة الماضية، ومورس بحقهم الإقصاء من قبل النظام السابق”، وإن “ثورة فبراير 2011 أنصفتهم، ولم يشاركوا في السلطة إلا من بعدها”. 

وذكر أن “الحوثي هو من انقلب على كل الاتفاقيات بحرب بدأها في الجوف في 2011 قبل عمران، مؤكدًا أن الحوثيين استهدفوا اليمن الجمهوري وليس حزب الإصلاح.

وتحدث القيادي في مقاومة مأرب عن، معركة استعادة الدولة، من الحوثيين، ودور التحالف والسعودية، والقبائل والمقاومة الشعبية، متطرقا إلى عدد من الملفات الشائكة التي تخللت المعركة منذ انقلاب 2014 حتى اليوم.

 

لمشاهدة الحلقة كاملة اضغط هنـــــــــا

 

الحلقة الأولى من بودكاست برّان | “علوي الباشا”.. نظرة مأربية للمشهد اليمني ومعركة استعادة الدولة

الحلقة الثانية من بودكاست برّان | الجنرال “مفرح بحيبح”.. رواية عسكرية للصراع في اليمن ومعركة الجمهورية الثانية

بودكاست برّان

محمد اليوسفي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 595 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 546 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 469 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 420 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 396 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 313 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 301 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 298 قراءة 

عاجل : معارك ضارية جنوب مأرب.. الجيش الوطني يكسر هجومًا حوثيًا واسعًا ويكبّد المليشيات خسائر فادحة

يني يمن | 255 قراءة 

رجال خولان يرتكبون اعتداءً جديدًا في شارع حدة بدعم عربات عسكرية حوثية

المشهد اليمني | 220 قراءة