كشف مبلغ ايرادات السعودية من اليمن (وثيقة)

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 2067 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كشف مبلغ ايرادات السعودية من اليمن (وثيقة)

العربي نيوز - عدن:

كشفت وثيقة رسمية صادرة عن الحكومة اليمنية المعترف بها حجم الايرادات المالية التي تجنيها المملكة العربية السعودية من اليمن سنويا، وخلال اقل من شهر في العام، وتجاوزها مليارات الريالات السعودية بينها 377 مليون ريال سعودي (90 مليون دولار)، رسوم حجاج اليمن فقط.

جاء هذا في مذكرة صادرة عن وزارة الاوقاف والارشاد اليمنية، ردا على مذكرة لوزارة المالية، اعتذرت فيها عن صرف مبلغ 2 مليون ريال للأوقاف لمواجهة نفقات بعثة الحج، واتهمتها بـ "صرف وتحويل أكثر من 337 مليون ريال سعودي دون الالتزام بالضوابط والإجراءات المنظمة لذلك".

وعبرت وزارة الاوقاف عن وأبدت وزارة الأوقاف "استغرابها من تسريب وثائق رسمية إلى منصات التواصل الاجتماعي وتداولها دون معرفة وتحقيق وتبيين"، وقالت: إن ما وجُّه لها من اتهامات بتبديد مبالغ كبيرة "معلومات مضللة، وحملات تشويه ظالمة" وإنها "تحتفظ بحقها القانوني للرد".

موضحة أن "المبلغ الوارد في الخطاب المتداول (مذكرة وزارة المالية) هو إجمالي ما دفعه حجاج بلادنا لموسم الحج للعام 1445هـ (2024م) وعددهم (24255 حاجَّاً) عبر المنشآت المعتمدة في عموم محافظات الجمهورية، للجهات المتعهدة بتقديم خدمات الحجاج في المملكة.

وأكدت وزارة الاوقاف والارشاد في ردها على مذكرة وزارة المالية: إنه "تم تحويل اجمالي مبالغ خدمات الحجاج بمذكرات رسمية من البنك المركزي إلى السعودية، وكذا إيداع تلك المبالغ في حسابات شركة علم الخاص بوزارة الحج والعمرة السعودية طرف بنك الراجحي" السعودي.

منوهة بأن "دورها هو ترتيب وتنظيم توريد أموال خدمات الحجاج وبموافقة الجهات المعنية في اليمن والسعودية"، وأن وزارة الاوقاف "لم تستلم أي موازنة من وزارة المالية، وكل المبالغ المذكورة هي مبالغ للحجاج الرسميين، ولم تدفع وزارة المالية أية مبالغ لهم أو لوزارة الأوقاف والإرشاد".

وأوضح اقتصاديون أن "المملكة العربية السعودية، تجني مليارات الدولارات من اليمن واليمنيين، وبجانب رسوم الحج، هناك الايرادات الجمركية والرسوم في المنافذ البرية والبحرية، ورسوم تأشيرات العمل ونقل الكفالة والإقامة وتجديدها، ومبيعات المنتجات السعودية في الاسواق اليمنية".

يشار إلى أن عيد الاضحى للعام 1445 هجرية، يحل في ظل ارتفاع عدد اليمنيين الذي جرى تفويجهم الى الاراضي المقدسة لأداء مناسك الحج، الى قرابة 25 الف حاج وحاجة، بينهم نحو 9 آلاف حاج وحاجة جرى تفويجهم عبر مطار صنعاء الدولي لأول مرة منذ بدء الحرب، تنفيذا لاتفاق السعودية مع جماعة الحوثي، المبرم بوساطة عمانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح هام وقوي لمجلس التعاون الخليجي بشأن اليمن

بوابتي | 974 قراءة 

قوات أمنية ترتكب جريمة بشعة قهرت الجنوبيين وأحرقت قلوبهم

المشهد اليمني | 735 قراءة 

بن لزرق يفجر مفاجأة بشأن مباني سيطر عليها ا لانتقالي المنحل في عدن

بوابتي | 493 قراءة 

عميد في الجيش يخاطب وزير الدفاع: لقد بلغ السيل الزُبى

عدن الغد | 403 قراءة 

اجتماع عسكري موسع في عدن ووزير الدفاع يصدر توجيهات صارمة

الخليج اليوم | 389 قراءة 

تعزيزات عسكرية سعودية ضخمة تصل المهرة وسط تصاعد التوترات شرق اليمن

الخليج اليوم | 361 قراءة 

عاجل | قناة عيدروس الزبيدي تدعو من الخارج للتمرد العسكري في عدن

المشهد اليمني | 350 قراءة 

لوحة عملاقة للزبيدي في عدن رغم إحالته للتحقيق بتهمة الخيانة العظمى

قناة المهرية | 344 قراءة 

عاجل:تخفيض غير متوقع باسعار العمرة بعدن

كريتر سكاي | 331 قراءة 

دقت ساعة الحرب ..رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف الإيرانيين من ترامب واستعدادات عسكرية غير مسبوقة

يني يمن | 328 قراءة