اللجنة الوطنية للتحقيق تطلع على اوضاع سجناء ومحتجزي الشبكة بمدينة التربة

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق تطلع على اوضاع سجناء ومحتجزي الشبكة بمدينة التربة

أطلعت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان، اليوم الاربعاء، على أوضاع المحتجزين ونزلاء سجن الشبكة بمدينة التربة بمحافظة تعز.

وعاين عضو اللجنة القاضي اشراق المقطري، وفريق اللجنة، غرف الاحتجاز والتي تحوي ١١٣ محتجزاً وسجينا، ونوع التهم أو الجرائم المحكوم بها ، والخدمات الصحة، والنظافة، والصرف الصحي المقدمة للمحتجزين والنزلاء.

وشددت المقطري، على الحاجة الملحة لبناء مبنى جديد للشبكة بمدينة التربة ليكون مناسباً مع الحقوق المتعلقة بالحقوق الاجتماعية، وتوفير الحق في الغذاء والدواء والماء والنظافة والرعاية الصحية وبرامج التأهيل والتدريب للنزلاء والمحتجزين، وكذا المواثيق الدولية المصادق عليها اليمن والقوانين الوطنية التي تكفل الكرامة المتأصلة للسجناء وقيمتهم كبشر.

كما استمعت المقطري، الى توضيحات من مدير السجن الرائد محمد الزبيري، عن اوضاع المحتجزين والنزلاء في سجن الشبكة والذي اكد على اهمية وجود مساحة مناسبة قريبة من المبنى ليكون منشاة إصلاحية نموذجية بديلة.

كما استمعت اللجنة أثناء الزيارة، لتظلمات عدد من المحتجزين بسبب طول إجراءات التقاضي بالرغم من التحسن الأخير في تحريك القضايا، وكذلك شكاوى الكثير من النزلاء من قلة الغذاء والوجبات المقدمة لهم، واستمرار وضعهم في المبنى المتهالك خاصة مع فصل الصيف الذي يشهد هذه الأيام سقوط أمطار.

وبالتزامن مع النزول الى مدينة التربة، التقى عضو اللجنة القاضي اشر اق المقطري، والباحثين بكلا من مدير مكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر في تعز والساحل الغربي، وكذلك نائب قسم الحماية بمكتب لجنة الصليب الأحمر في العاصمة الموقتة عدن، ومندوب الحماية بمكتب، لمناقشة وضع السجون في المحافظات التي زارتها لجنة التحقيق، والدور المنتظر من اللجنة الدولية للصليب الأحمر خاصة مكونات قسم الحماية وتدخلاتها المتعلقة بالمحتجزين على ذمة الحرب وتواصلهم مع ذويهم، اضافة للتعاون بين اللجنة الوطنية ومكتب الصليب الأحمر في مجال التأهيل ورفع القدرات والتوعية بالقانون الدولي الإنساني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"

جهينة يمن | 1248 قراءة 

عاجل : الاعلان عن صيد حوثي ثمين في قبضة شرطة المهرة "كان قادمًا من عمان"

جهينة يمن | 1043 قراءة 

ضـ.ـربة أمريكية مباشرة تستهدف مسؤول حـ.ـوثي كبير "صورة"

صوت العاصمة | 1039 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

كريتر سكاي | 643 قراءة 

تصعيد حوثي ضد السعودية.. صنعاء تشكو الرياض دولياً

نافذة اليمن | 581 قراءة 

في خطاب تاريخي وجريء .. وزير الصحة في حكومة صنعاء يغادر صمته ويكشف المستور .. !!

الشاهد برس | 551 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعقد اول اجتماع في عدن ويتحدث عن الاحتجاجات الشعبية ويكشف عن قرارات هامة قادمة

كريتر سكاي | 515 قراءة 

بينما وقف الجميع احتراما للنشيد الوطني .. شاهد رد فعل ”المداني” وحوثيون معه عند عزف النشيد

المشهد اليمني | 491 قراءة 

أقوى ضربة عسكرية وأمنية ضد الحوثيين في الساحل الغربي.. وطارق ينشر الفيديو

المشهد اليمني | 456 قراءة 

طارق صالح: إحباط أكبر شحنة أسلحة إيرانية للحوثيين في البحر الأحمر ( فيديو+ انواع الأسلحة)

يني يمن | 393 قراءة