اليمن: أحزاب سياسية تقول إن تصرفات المبعوث الأممي تنتهك السيادة اليمنية والقرارات الأممية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: أحزاب سياسية تقول إن تصرفات المبعوث الأممي تنتهك السيادة اليمنية والقرارات الأممية

قالت أحزاب سياسية يمنية إن تصرفات المبعوث الأممي تنتقص من السيادة اليمنية، وتنتهك قرارات مجلس الأمن، وتقوض حياد الأمم المتحدة وتشجع جماعة الحوثي على رفض السلام والسخرية من المجتمعين اليمني الدولي والاستمرار في نهب الممتلكات العامة والخاصة، بما فيها البنوك وأموال المودعين فيها، والاستيلاء على عائدات الدولة.

ودعا بيان أصدره 12 حزبا سياسيا يمنيا، الثلاثاء، أمين عام الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إلى "تقييم تصرفات" مبعوثه الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، عقب ضغوط مارسها الأخير على الحكومة المعترف بها دوليا، للتراجع عن القرارات التي اتخذها البنك المركزي بعدن مؤخرا.

وشدد البيان على ضرورة "احترام القرارات السيادية... بما في ذلك القرارات المتعلقة بالمؤسسة البنكية اليمنية".

كما دعا الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى الالتزام بقرارات مجلس الأمن، وخاصة القرارين (2216) و(2451) بشأن اتفاق ستوكهولم، والعمل على تنفيذهما، وعدم المساس بالمركز القانوني للسلطة الشرعية، و"عدم تقديم أي مقترحات تنتقص من الحقوق السيادية لمؤسسات الدولة".

وحث بيان الأحزاب مجلس القيادة الرئاسي على مواجهة كافة الضغوط، قائلاً إن الاستسلام لتلك الضغوط "سيؤدي إلى التفريط بحقوق اليمنيين، وإضعاف المركز القانوني والدستوري للمؤسسات السيادية".

كما أدان البيان الممارسات "القمعية والهمجية" لجماعة الحوثي ضد البنوك والمنشآت المصرفية والعاملين فيها ومحاولات الاستيلاء عليها، داعيا "كافة المكونات السياسية والاجتماعية والنقابية لتنظيم مظاهرات ووقفات جماهيرية تأييداً لقرارات وإجراءات البنك المركزي اليمني، ورفضاً لأي تراجع عنها بما يعكس حالة التلاحم بين الجماهير ومؤسسات الدولة السيادية".

البيان وقعه 12 حزبا سياسيا، في مقدمتها: المؤتمر الشعبي العام، الحزب الاشتراكي اليمني، التجمع اليمني للإصلاح، اتحاد الرشاد اليمني، والتنظيم الوحدوي الشعبي الناصري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل تقطع لسان الحرس الثوري الإيراني..

عدن أوبزيرفر | 551 قراءة 

خامنئي يتوعد بهجمات جديدة على دول المنطقة ويفجر مفاجأة: لم نستهدف هاتين الدولتين!!

المشهد اليمني | 463 قراءة 

في صباح العيد.. المقاومة الوطنية تخمد نيران الحوثي وتكبّده خسائر موجعة

حشد نت | 441 قراءة 

فاجعة تهز محافظة يمنية.. وفاة أسرة بأكملها أثناء نومها واستعدادها لعيد الفطر (فيديو)

المشهد اليمني | 413 قراءة 

طارق صالح يؤدي صلاة العيد في المخا ويؤكد: استعادة الدولة هدف لا تراجع عنه

حشد نت | 326 قراءة 

محافظ أبين يفاجئ الجميع بإمامة المصلين في العيد ويطلق دعوة حاسمة لوحدة الصف وإنهاء الخلافات

عدن الغد | 303 قراءة 

شاب يضرب مُسنًا حتى الموت بسبب إفطاره في نهار رمضان

المشهد اليمني | 268 قراءة 

أحدث صورة للرئيس الأسبق عبدربه منصور هادي في الرياض اليوم

يمن فويس | 267 قراءة 

أول مرة.. هكذا عادت هيبة الدولة إلى عدن.. مشهد لـ ”وزير الخارجية” أدهش الجميع!

المشهد اليمني | 267 قراءة 

سبأ: “رشاد العليمي” يهاتف الرئيسين السابقين “هادي ومحمد”

يمن ديلي نيوز | 261 قراءة