بعد 10 سنوات من انقلاب الحوثيين.. “التخطيط اليمنية” تقول إن اليمن يقف على أعتاب مرحلة “خطيرة جداً”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد 10 سنوات من انقلاب الحوثيين.. “التخطيط اليمنية” تقول إن اليمن يقف على أعتاب مرحلة “خطيرة جداً”

برّان برس:

قال وزير التخطيط والتعاون الدولي في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، واعد باذيب، الاثنين 15 يوليو/تموز 2024، إن “اليمن يقف على أعتاب مرحلة جداً خطيرة بعد 10 سنوات من انقلاب مليشيا الحوثي الإرهابية على الشرعية والدولة، واطالتها أمد الحرب التي دمرت البنية التحتية والإنسان”.

جاء ذلك في كلمة الجمهورية اليمنية، ألقاها الوزير باذيب، اليوم، في المنتدى السياسي المعني بالتنمية المستدامة المنعقد حالياً في مبنى هيئة الأمم المتحدة بمدينة نيويورك الأمريكية خلال الفترة 8 - 17 من شهر يوليو الجاري.

وأضاف “باذيب”، أن جماعة الحوثي المصنفة عالميًا بقوائم الإرهاب “بإطالتها أمد الصراع قضت على تطلعات دولة تنشد السلام والتنمية، وعلى أحلام شعب كريم يتوق الى التنمية والحرية، ودولة النظام والقانون، ويتطلع إلى مستقبل ينعم فيه بالاستقرار والازدهار والسلام ويسهم في حفظ الامن والسلم الدوليين”.

وتابع: “على الرغم من بعض التفاهمات في الملف الانساني والمختطفين لاتزال الأوضاع هشه تراوح بين الحرب والسلام”، مشيرًا إلى أن جماعة الحوثي اتجهت “نحو شن حرب على الاقتصاد الوطني من خلال ضرب موانئ تصدير النفط بالطيران المسير ما حرم البلد من استثمار هذا المورد الحيوي في تنمية الانسان وتحسين معيشته.

وذكر الوزير باذيب، أن الجماعة “تجاوزت كل المواثيق والأعراف والقوانين الدولية وها هي اليوم تهدد حركة السفن والتجارة الدولية في البحر الأحمر، وكبدت الاقتصاد العالمي خسائر فادحة في التجارة والاستثمار”.

وتحدث عن “التقرير الطوعي الأول الذي قدمته بلادنا هذا العام عن أهداف التنمية المستدامة، وقال إن مضمون التقرير “أظهر بجلاء حقيقة الأوضاع الاقتصادية والإنسانية الاجتماعية الكارثية التي خلفتها حرب المليشيا الحوثية وانتهاكاتها وجرائمها واعاقت ولازالت تعيق التقدم في تحقيق اهداف التنمية المستدامة”.

وأكد “باذيب”، أن الحكومة تولي موضوع السلام الشامل والمستدام جل اهتمامها، وتدعم جهود الأمم المتحدة والجهود الاقليمية والدولية على النحو الذي يضع حدًا للحرب والصراع وتستعيد الدولة كينونتها ومؤسساتها وتساهم مع المجتمع الدولي في تامين حركة الملاحة الدولية والسلام العالمي والازدهار الاقتصادي.

وشدد على “أهمية أن تعطي قمة المستقبل الأولوية للتنفيذ الكامل لخطة عام 2030 من خلال ترجمة الالتزامات المتفق عليها خلال الإعلان السياسي لقمة أهداف التنمية المستدامة لعام 2023 إلى إجراءات ملموسة تدعم البلدان النامية بشكل كامل في جهودها لتحقيق أهداف التنمية المستدامة”.

ومنذ عام 2015، تجتمع الدول سنويًا في نيويورك لتقييم جهودها لتحقيق خطة التنمية المستدامة لعام 2030، وأهداف التنمية المستدامة. 

 

انقلاب الحوثيين

الأزمة اليمنية

السلام في اليمن

التنمية المستدامة

المنتدى السيايس المعني بالتنمية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أشقاء الشرع.. مسؤولان بارزان في الحكومة وثالث "معاقَب"

العين الثالثة | 1010 قراءة 

عاجل:اندلاع حرب شوارع بهذه المدينة

كريتر سكاي | 550 قراءة 

بعد القبض على زعيم المجازر في الفاشر " ابو لولو " ... من هو و ما كان دوره ؟ تفاصيل

موقع الأول | 543 قراءة 

مصدر يكشف لـ"الأمناء" موعد دخول المنحة السعودية وصرف رواتب العسكريين والمدنيين

الأمناء نت | 467 قراءة 

عاجل:اول تعليق للحو ثي الجرموزي على الصلح مع الضبيبي وجحاف بصنعاء ويفجرها

كريتر سكاي | 426 قراءة 

وثائق حقوقية تكشف أن مليشيا الحوثي نفذت أكثر من 700 حالة اختطاف واعتقال تعسفي.. أغلبهم في محافظة إب

حشد نت | 416 قراءة 

بيع الكيلو اللحم ب٧ الف ريال يمني

كريتر سكاي | 389 قراءة 

وفاة أحد شهود مؤامرة اغتيال الرئيس ابراهيم الحمدي في تعز ؟

يمن فويس | 365 قراءة 

فيتو إماراتي يعرقل دمج الأجهزة الأستخباراتية في اليمن المدعومة سعودياً.. و“علم الانفصال” يفضح انقسام مجلس القيادة

موقع الجنوب اليمني | 336 قراءة 

اعتصام الغضب في عدن.. البركاني والرديني يفتتحان “موسم الثورة” بعد نفاد الإعاشة

العين الثالثة | 313 قراءة