البنوك المشمولة بعقوبات البنك المركزي بعدن تؤكد استمرار عملها في كافة الفروع

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنوك المشمولة بعقوبات البنك المركزي بعدن تؤكد استمرار عملها في كافة الفروع

يمن إيكو|خاص:

أكدت ثلاثة من البنوك الستة المشمولة بعقوبات البنك المركزي في عدن لرفضها نقل مراكزها الرئيسية من صنعاء، أنها مستمرة في تقديم خدماتها عبر كافة فروعها، وذلك بعد أن كانت قد أغلقت فروعها في تعز ومأرب وعدن بشكل مؤقت قبل أن تقوم القوات الأمنية الحكومية بإجبارها على فتح أبوابها.

وأصدر بنك الكريمي الإسلامي للتمويل الأصغر، اليوم الإثنين، بياناً رصده موقع “يمن إيكو”، قال فيه إن “البنك مستمر في تقديم خدماته عبر جميع فروعه وقنواته الإلكترونية المختلفة على مدار الساعة، وحتى في أصعب الظروف وبما يلبي كافة طموحاتكم وتطلعاتكم”.

وأضاف: “نؤكد هنا أنه ليس هناك أي تأثير على حسابات وودائع العملاء وكذا الحوالات المالية المختلفة، أو على تقديم مختلف الخدمات التي ترغبون بالحصول عليها ويمكنكم التواصل بالبنك في أي وقت، عبر قنواته الرسمية المختلفة لطرح أي استفسارات أو تساؤلات تهمكم”.

وقال بنك التضامن في بيان رصده “يمن إيكو”: “نود أن نطمئنكم بأن بنك التضامن يلتزم التزاماً تاماً بالحفاظ على مصالحكم المالية وحمايتها بكل حرص وعناية”.

وأضاف: “نحن نتفهم القلق الذي قد تكونوا شعرتم به نتيجة الأخبار الأخيرة المتداولة، ونؤكد لكم أن سلامة أموالكم وأمان حساباتكم هي من أولوياتنا القصوى، نحن ملتزمون بتقديم أعلى مستويات الأمان والحماية لجميع الحسابات والودائع وفق المعايير والمتطلبات الدولية”.

وتابع: “كما نؤكد لكم استمرار البنك في تقديم جميع خدماته المصرفية بشكل طبيعي ومنتظم”.

وفي نهاية مايو الماضي أصدر البنك المركزي في عدن قراراً بوقف التعامل مع ستة بنوك هي: بنك التضامن، وبنك اليمن والكويت، ومصرف اليمن والبحرين الشامل، وبنك الأمل للتمويل الأصغر، وبنك الكريمي للتمويل الأصغر الإسلامي، وبنك اليمن الدولي، وذلك لرفضها نقل مراكزها الرئيسية من صنعاء.

وأغلقت هذه البنوك فروعها في تعز ومأرب وعدن، أمس الأحد، بعد أنباء عن توجه البنك المركزي نحو سحب تراخيصها، لكن القوات الأمنية الحكومية أجبرتها على فتح أبوابها بعد ذلك.

وبعد إصداره قرار منع التعامل مع ستة بنوك تجارية لرفضها نقل مراكزها من صنعاء، اتهم البنك المركزي في عدن حكومة صنعاء بالضغط على تلك البنوك لإغلاق فروعها في المحافظات التي تسيطر عليها الحكومة اليمنية، وهو ما يمثل تناقضاً واضحاً في سياسة البنك الذي قام في الوقت نفسه بتهديد تلك البنوك بإجراءات عقابية إذا لم تستجب لقرارته.

وفي بيان رصده موقع “يمن إيكو” مساء أمس الأحد، قال البنك المركزي في عدن إنه يدين بأشد العبارات ما وصفها بالممارسات التعسفية الحوثية ضد القطاع المصرفي الوطني وخاصة البنوك التجارية والإسلامية وبنوك التمويل الأصغر التي مازالت إداراتها الرئيسية بالعاصمة صنعاء، وفروعها العاملة بالمحافظات الواقعة في نطاق الحكومة اليمنية، واستخدام الحوثيين كل وسائل الضغط والإكراه والابتزاز لإجبارها على قفل فروعها وتجميد أعمالها بالتجاوز لكل القوانين والأعراف المصرفية، حسب تعبير البيان.

وكشف هذا البيان تناقضاً كبيراً في سياسة البنك المركزي في عدن، فبينما يتهم حكومة صنعاء بمعاقبة هذه البنوك وإجبارها على إغلاق فروعها، يقوم في الوقت نفسه بالتهديد بمعاقبتها إذا لم تستجب لقراراته التي من ضمنها وقف التعامل مع هذه البنوك إذا لم تنقل مراكزها من صنعاء.

وبحسب مراقبين ونشطاء فإن هذا التناقض يعكس تخبطاً لدى إدارة البنك المركزي في عدن، حيال تبعات قرار نقل مراكز البنوك من صنعاء، فبالرغم من أن البنك قد عاقب البنوك الستة المذكورة بمنع التعامل معها لرفضها نقل مراكزها، إلا أن قيامها بإغلاق فروعها سبب مشكلة للبنك استدعت اللجوء إلى القوات الأمنية لإعادة فتح تلك الفروع بالقوة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسؤول أمريكي يكشف عن تعاون رشاد العليمي مع الحوثيين .. يجب عليه التنحي وإلا سيواجه الاعتقال

الأمناء نت | 790 قراءة 

صعدة.. قتيل وإصابات في اشتباك مسلح بمقر الحوثيين على خلفية اختفاء مخدرات

حشد نت | 735 قراءة 

وردالان: إخلاء عاجل للقصر الرئاسي بالعاصمة بعد ساعات من إجلاء الرئيس ونوابه إلى هذه الدولة

الحدث اليوم | 677 قراءة 

إسقاط واحدة من أكبر شبكات التجسس تعقيدا" يقودها الموساد الإسرائيلي في هذه الدولتين والكشف عن عن تفاصيل ومفاجآت خلال الايام القادمة

الحدث اليوم | 502 قراءة 

تعرف على أسماء القتلى الذين سقطوا بقصف الطيران( إحصائية رسمية)

كريتر سكاي | 455 قراءة 

”ما فعله طارق صالح في تعز سيُغيّر حياة 34 ألف شخص... ولن تصدق ما رأوه بعد 24 ساعة!”

المشهد اليمني | 431 قراءة 

الحوثي يذبح قياداته في صعدة بالرصاص والسبب صادم

نافذة اليمن | 417 قراءة 

نزيف حوثي مستمر.. اعتراف بمصرع قيادات في صنعاء والجوف رغم سياسة التعتيم

نيوز يمن | 387 قراءة 

انفجار سياسي قبيل (قمة الدوحة).. إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

موقع الأول | 383 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

الحدث اليوم | 340 قراءة