مدير مكتب الصحة في مأرب لـ “يمن ديلي نيوز”: وفاة وإصابة أكثر من 120 بالدفتيريا معظمهم أطفال

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدير مكتب الصحة في مأرب لـ “يمن ديلي نيوز”: وفاة وإصابة أكثر من 120 بالدفتيريا معظمهم أطفال

يمن ديلي نيوز:

قال مدير مكتب الصحة العامة في محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) أحمد العبادي إن أكثر من 120 توفوا وأصيبوا منذ مطلع العام الجاري معظمهم أطفال جراء إصابتهم بوباء الدفتيريا.

وذكر العبادي في تصريح لـ”يمن ديلي نيوز” اليوم الاثنين 15 يوليو/تموز أن مكتب الصحة سجل منذ مطلع العام الجاري 7 حالات وفاة و 116 حالة إصابة بوباء الدفتيريا، معظمها بين الأطفال من سن 7 إلى 10 سنوات.

وأرجع “العبادي” سقوط وفيات إلى إهمال وتجاهل أهالي المصابين وعدم إسعاف المريض بصورة عاجلة لتلقي العلاج اللازم.

وأشار مدير عام مكتب الصحة بمحافظة مأرب إلى أن المكتب يواجه شحة كبيرة في توفير العلاجات اللازمة لمواجهة الوباء.

وعن جهود مواجهة الوباء قال “العبادي” إن المكتب نفذ حملة توعية في كل المناطق التي ينتشر فيها الوباء، من مخيم الجفينة، والسويداء، والجوباء”.

وأضاف: الفرق الميدانية الطبية نفذت 117 نزول ميداني بتوجيه من قبل مكتب الصحة، قدمت من خلالها اللقاحات، وخدمات التوعية والحظر، بالإضافة إلى 16 ألف حالة تطعيم في منطقة الجفينة، وتوفير 313 جرعة للقضاء على الوباء.

والدفتيريا أو “الخناق” مرض معدٍ تسببه بكتيريا تفرز السموم، ويمكن أن ينتقل من شخص إلى آخر عندما يسعل الشخص المصاب بعدواه أو يعطس.

ووفق منظمة الصحة العالمية فإن أعراض المرض لاتظهر على بعض الأشخاص ولكن يظل بإمكانهم نقل البكتيريا إلى الآخرين.

ويمكن أن يصيب الخناق أي شخص ولكنه أكثر شيوعاً بين الأطفال غير الملقّحين.

ويسبب السم الناجم عن الخناق تلفاً في الجهاز التنفسي ويمكن أن ينتشر في جميع أنحاء الجسم. ومن أعراضه الشائعة الحمى والتهاب الحلق وتورم الغدد الموجودة في الرقبة.

وبحسب منظمة الصحة العالمية فإن التلقيح هو السبيل الأفضل للوقاية من الإصابة بمرض الدفتيريا أو نقله إلى أشخاص آخرين، علماً بأن اللقاح المضاد له مأمون ويساعد الجسم على مكافحة العدوى.

مرتبط

الوسوم

مدير مكتب الصحة بمأرب

المصابين بوبأ الدفتيريا في مأرب

الدفتيريا

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 588 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 552 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 442 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 432 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 382 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 332 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 291 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 278 قراءة 

بمنظومات كشف متطورة.. ماذا يحدث داخل مطار عدن بعد دخول الشركة الأمريكية؟

جنوب العرب | 267 قراءة 

تعيين مدير جديد لمطار عدن الدولي 

موقع حيروت | 248 قراءة