محلل سياسي: الحرب قادمة وستحدد الحاكم الفعلي لليمن وصاحب النفوذ في المنطقة لعشرات السنين

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 878 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محلل سياسي: الحرب قادمة وستحدد الحاكم الفعلي لليمن وصاحب النفوذ في المنطقة لعشرات السنين

توقع محلل سياسي يمني، عودة الحرب في اليمن، واندلاع معركة ستكون "أم المعارك"، وستحدد الحاكم المستقبلي لليمن، وصاحب النفوذ في المنطقة لعقود قادمة.

وقال رئيس مركز أبعاد، عبدالسلام محمد، إن "الأهم أن المعركة القادمة والمتوقعة هي أم المعارك وآخرها، ونتيجتها ستحدد الحاكم المستقبلي لليمن، وصاحب النفوذ في الاقليم لعقود".

وأضاف محمد، في مقال على منصة إكس، أن "هذه المعركة هي أيضا أصعب المعارك في استعادة الدولة لعدة أسباب، أهمها أن استعادة اليمن سيفشل مخطط تفكيك بقية الدول المستقرة في المنطقة، ما يعني أن صاحب المخطط الدولي للتقسيم سيقف ضد طموح اليمنيين لاستعادة دولتهم أو يحايد على الأقل".

وأشار إلى أن "صعوبة هذه المعركة تتمثل في أن المواجهة لم تعد بين الحكومة والميليشيات، بل بين الشعب اليمني ومحور الحلفاء المشكل من عدة دول بشكل غير رسمي جمعتهم مصلحة استهداف السعودية".

 

ويرى رئيس مركز أبعاد، أن "موازين المعركة القادمة بين الحوثيين وحلفائهم الإيرانيين والحكومة اليمنية، تتقارب من ناحية القدرات القتالية والتسليح، وإن كانت الصورة غير واضحة لدى الكثير، لكن هناك عقيدة قتالية مزدوجة جمعت الأيدلوجيا مع المصالح الخاصة والعامة للمقاتلين التابعين للحكومة، قد تتغلب على العقيدة القتالية المتصادمة داخل جماعة الحوثي، إذ أن تأثير الطائفية اصطدم بالتقاليد القبلية، ولم تعد العقيدة الغالبة على مقاتلي الحوثيين سوى عقيدة لقمة العيش"، حسب تعبيره.

ولفت عبدالسلام محمد، إلى أن "هناك تنافسًا داخل مكونات قوات الحكومة وهذا التنافس يحتاج لإدارة ذكية، حتى لا يتحول إلى استنزاف، وبالإمكان أن يتحول إلى نقطة قوة من خلال إدارته بغرفة عمليات واحدة وتوزيع الأدوار ومناطق النفوذ والتأثير والمواجهة مع الحوثيين، ليصبح الحوثي في الوسط كفريسة مرتبكة وكل طرف يحاول اقتطاع لقمته منها، والمنتصر هو الذي يقتطف الرأس ويصل مبكرا إلى القلب".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترح للاطاحة بمجلس القيادة الرئاسي واختيار رئيس واحد لليمن

المشهد اليمني | 810 قراءة 

إعلان سعودي بدولة الجنوب ومخرج آمن لـ "الشرعية"

الحدث اليوم | 634 قراءة 

رسالة إلى روسيا والصين.. اليمن جمهورية عربية قومية وليست مجرد أرض للمقايضة

المنتصف نت | 412 قراءة 

البيض يفجرها بشان مستقبل الجنوب

كريتر سكاي | 326 قراءة 

صنعاء: التفاصيل الكاملة لرسوم ووثائق استخراج البطاقة الشخصية بجميع حالاتها

الحدث اليوم | 240 قراءة 

تحركات عسكرية للمخلافي لإثبات السيطرة

كريتر سكاي | 239 قراءة 

شاهد : إحباط مخطط استخباراتي خطير للحوثيين في مأرب.. والأمن يعرض الاعترافات في فيلم وثائقي جديد ( فيديو)

يني يمن | 211 قراءة 

مسـ.ـلحون حوثيـ.ـين يقتـ.ـلون ابنة الشيخ العمري في صنعاء

صوت العاصمة | 202 قراءة 

عجزوا عن إغلاق صفحة “واعي” ويهددون بإغلاق الانترنت عن العالم

المرسى الاخباري | 193 قراءة 

زواج من ”مزينة” يُشعل أزمة قبيلة في اليمن: آل رقام تطرد أحد أبنائها وتحرّمه من نسبه

المشهد اليمني | 191 قراءة